注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

军人的影子  

2008-01-08 00:52:35|  分类: 我的中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人的日常生活中,我们是离不开军人的。一个个部队大院藏在居民区中,一个个保密单位有军人在站岗。在车站,在公园,在菜市场,到处都有军人在走动。他们似乎与一般人没什么两样,就是一群穿制服的人,在做着他们的日常工作而已。而在加拿大和美国的土地上很难看到军人的身影。如果你什么时候忽然看到有三五成群的军人走过,那一定是附近有什么活动了。

 在美国,军人的影子又是无处不在。我所在的新泽西人口密度非常大,基本上三五公里就是一个小镇。开车出门,只要不上高速路,不出十分钟,你准能看到军人纪念碑,有的是军人的雕塑,有的是一门大炮,有的是一辆坦克。在我住过的一个小镇的市中心就有这样一座塑像。他是一个一手拿枪,另一只手正在仍手雷的年轻军人。他占地不大,基座不会大过一平米。他也不高,和我们一般人一样。在基座上刻着“让我们缅怀我市的这些居民,他们在一战和二战中牺牲了。”然后是人名单。他前面永远放着一个花环和几束鲜艳的塑料花。他在那里站着并不显眼,可他在时时刻刻的提醒我们纪念那些牺牲的军人!在纽约曼哈顿最南端的炮台公园里,有几座巨大的军人纪念碑。他们身上刻着在历次战争中牺牲的所有军人的名字。在华盛顿的越战纪念墙上也刻着所有在越战中牺牲的军人的名字。牺牲的军人永远也不应被忘记。

 在这里每年的五月有一个纪念日,是纪念那些卫国牺牲的人们的。那天是长周末,人们会在家里聚餐,会上街游行,而游行的队伍中走在最前面的,得到掌声最多的是退伍军人的方阵。

 在小镇的图书馆里有一个宣传栏,上面贴着小镇子弟兵的照片。他们正在伊拉克服役,全镇的人们都在祝福他们。

 战争不论正义还是非正义,军人们都是服从国家的征召,服从命令走上了前线。他们为国家牺牲了,这个国家的人们不应该永远记着他们吗?

 

-- 有感于洛阳的烈士陵园被拆

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017