注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

馒头  

2008-11-17 00:31:47|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们一家已经很久没有吃过馒头了,就是那种白白的,软软的,蒸出来的,北方的传统面食。这几天,他忽然馋起了馒头。灶间里,麦秸和玉米秸在燃烧,风箱拉的嗡嗡响,白白的蒸汽在飘摇,早已熏黑的墙已经看不清了,暖湿的空气里洋溢着笑容,多么好的感觉,那种久违的,舒适的,过年的,在老家的感觉!

星期六的晚上,他终于下了决心。试一次吧,不试怎么能学会呢?在他小时候,馒头都是要自家来蒸的。妈妈会,姐姐也会,可等到他该学蒸馒头的时候,大家都改成买馒头了。记得他的妈妈到快过年的时候,每天都会从单位食堂买一兜子馒头回来,放到阳台上的一个小瓮里面,冻住。等到过年的时候,每天拿几个馒头出来,蒸上,就像新出锅的一样好吃。所以,他没有学过蒸馒头。可如今,他必须要自己蒸馒头了。想想应该不会太难吧?无非是发面,加碱面揉,分小块再揉,醒醒,上屉蒸。好,说干就干。用温水化开一些干酵母,加在面里,和好,等着吧。

难道是因为这一盆面?他竟然早早的就起床了,在这星期天的早晨,本应该睡懒觉的早晨。面发好了,鼓起来了,一丝丝,一孔孔,开局不错。按着设计好的做法,馒头上屉了,开火,蒸!嗯,白白的蒸汽飘起来了,好闻的馒头香味出来了,在房子里飘摇。“快起床吧,爸爸给你们蒸馒头啦!“ 馒头,也是孩子们的最爱之一。两个孩子开始欢呼,”哦,馒头,我要吃馒头!“ 他摇着老婆的肩膀,”大白馒头,大白馒头!“老婆横了他一眼 ”你才是大白馒头呢!“ ”什么呀,是真的大白馒头!“

回到厨房,时间已经到了,掀开锅盖,啊,馒头,他的大白馒头现身了!
馒头 - 雨辰 - 雨辰的乐园

”Hmmmm",深吸一口气,看上去真的不错!老婆孩子们凑过来,“啊!真的是呀,成功了!” 老婆更是兴奋,“要不喝点儿酒庆祝一下?” “老婆,大清早的喝什么酒呀?来,快吃馒头吧” 辣油香笋,松花蛋,香辣萝卜块,酱豆腐,花生酱,全都摆上来!开吃!

好幸福,一家人围着这一锅大白馒头!

馒头 - 雨辰 - 雨辰的乐园

馒头 - 雨辰 - 雨辰的乐园

后记:
1. 蒸馒头的面好像有些软,蒸出来有点扁,不够挺拔。谁知道水和面的比例应该是多少呀?
2. 下次多发一些面,一次蒸两屉。
3. 以后还可以学习蒸花卷,糖三角什么的,馒头 - 雨辰 - 雨辰的乐园 馒头 - 雨辰 - 雨辰的乐园,期盼中!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017