注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

静若处子,动若脱兔  

2008-11-18 10:26:08|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午两个孩子上柔道课。接她们的时候,我早去了20分钟,想看看她们有没有进步。弟弟还小,和其他的小孩子练着基本动作,慢慢的柔柔的互相摔来摔去。姐姐到底是大了些,正在和另一个小男孩捉对儿厮杀。那个小男孩跟Meg年龄相仿,身高也相仿。两个人胳膊架在一起,互相撕扯着,寻找着机会,忽然那个小男孩往前一冲,要去拌Meg的腿。Meg稍微往后一退,同他僵持住,然后往后一顺那个孩子的劲儿,他就趴在了地上。那个那孩子爬起来,又冲了上来,稍微一顿,就被Meg甩在了地上。就几分钟的功夫,那个孩子竟然被Meg摔了十几个跟头,蹲在地上不肯起来了。哈哈,看得我真是过瘾!

 

很快,下课了。两个孩子跑过来。姐姐兴奋地说:“爸爸,James要是不来进攻,我就赢不了他。我就等着他,他一冲过来,我就把他摔倒了。”这句话顿时令我对她暗挑大指,这不就是战国时期大军事家孙武的兵书里说的“静若处子,动若脱兔”嘛。还没等我表扬她,她的下一句话更是令我大吃一惊!“If he does not attack, then I will not attack. If he attacks me, then I will attack him first. 这句话,翻译成古代汉语就是“彼不动,己不动。彼微动,己先动”。这可是太极拳拳经里的话,基本上是字字相对呀!立时间,我一把把她抱住“你真棒!你刚才说的话可是特别特别经典的话!你可真是个天才!”看着如此激动的爸爸,她有点儿不解,有点儿自负“真的吗?”“真的,真的,这是特别特别棒的一句话!你可千万记住!你真是个天才!”

 

回家的路上,我们一遍一遍的回忆着她们刚才的交手,一遍一遍重复着姐姐的经典言论。这孩子,真是个天才,一定要好好培养她!

 

不久,孩子妈回来了。我马上给她讲了女儿的话。妈妈也是兴奋的不行,抱住女儿不停的亲,“你真棒!你真棒!”弟弟冲过来,“还有我,还有我!”“对对,还有你,还有你!你也真棒!好好练,将来你们都去参加奥运会!”

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017