注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

假行僧(1)  

2008-11-19 20:45:42|  分类: 我的中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歌名:假行僧

歌手:崔健

歌词:

我要从南走到北,我还要从白走到黑.

我要人们都看到我,但不知我是谁.

假如你看我有点累,就请你给我倒碗水.

假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴.

我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水.

我要这所有的所有,但不要恨和悔.

要爱上我你就别怕后悔,因为一天我要远走高飞.

我不想留在一个地方,也不愿有人跟随.

我要从南走到北,我还要从白走到黑.

我要人们都看到我,但不知道我是谁.

我只想看你长得美,但不想知道你在受罪.

我想要得到天上的水,但不是你的泪.

我不愿相信真的有魔鬼,也不愿与任何人作对.

你别想知道我到底是谁,也别想看到我的虚伪.

唻·····唻·····唻······

崔健成名于1986年的歌曲《一无所有》。那年我14岁,在北京市一所重点中学上初二。我从小就是一个听话的老实孩子。我上课认真听讲,下课赶紧做作业。虽然也給爸爸妈妈找过麻烦,但在学习上基本没让他们费过力。我的朋友很多,人缘很好,因为我从来不打架,不骂人,不抢东西,从不欺负别人,永远都是被欺负的份儿,因为老师说要打不还手,骂不还口。我不爱看热闹,街上有围观的人群,我从来都躲的远远的。电影电视最爱看打仗的,我真的相信好人总会战胜邪恶。文艺节目我最爱杂技魔术和相声,我不爱听歌,不爱跳舞,因为那些都不是好孩子们应该做的,我要管好自己。我相信父母,相信老师,我从来不向他们挑战。我是一个安静的,爱学习的,听话的,从来不惹麻烦的好孩子。我是党和人民最需要的那种好孩子。党和人民给了我许多荣誉,还让我上了一所市属重点中学。

 

崔健的歌不是属于主流的,不是爱国歌曲,不是励志歌曲,也不是逗孩子们玩儿的歌曲。象我这样的好孩子是不会去听的。可我的身边并不总是好孩子。总有这样一些孩子,他们不善于背诵,他们不安静,他们不会掩饰自己,他们更像一个孩子,只是他们被称作坏孩子,或者后进生。因为有他们在,象我这样的好孩子也就变得不那么纯洁了。这首假行僧就是这些后进生们最爱的歌曲之一。

 

这首歌简直就是为这些后进生们量身定做的。听听吧,“我要从南走到北,我还要从白走到黑。我要人们都看到我, 但不知我是谁”。他们一点也不安静,他们坐不下来,他们听够了批评,他们要出去走走,但是要保密,不可以被熟人知道。谁愿意被抓回来惩罚呢?“假如你看我有点累, 就请你给我倒碗水。假如你已经爱上我, 就请你吻我的嘴。”给我水喝可是你自愿的,不是我讨的。姑娘,当然最好来一点浪漫,有个美丽的姑娘与我同行就更好了,而且她来吻我,也是她主动的啊,不是我强迫的,可别说我啊。

我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水。我要这所有的所有,但不要恨和悔。要爱上我你就别怕后悔,因为一天我要远走高飞。我不想留在一个地方,也不愿有人跟随。我要从南走到北,我还要从白走到黑。我要人们都看到我,但不知道我是谁。”翻译一下就是这样的。我学习不好,也没什么本事,可是我身体好啊,我不怕苦,我心地善良,只是我并不是一个好孩子。唉,姑娘,我有点儿没信心。你要是爱上我了,那可是你自己的事儿,要是我逃跑了,你可别怨我啊。你别跟着我,我自己能不能活下来还不知道呢。他们都说我将来没什么好前途。我愿意去到处转转试试,可最好保密,要是我失败了,最好谁也别知道。

我只想看你长得美, 但不想知道你在受罪。我想要得到天上的水,但不是你的泪。我不愿相信真的有魔鬼,也不愿与任何人作对。你别想知道我到底是谁,也别想看到我的虚伪。唻·····唻·····唻······”这段是这个意思。好姑娘,我真的保护不了你,我给不了你想要的东西。我学习不好,我也不会打架,无论在什么地方我都不会出人头地。我可没用了,我谁都惹不起。真对不起,你让我走吧,让我躲的远远的,勉强给你留个好印象吧!

其实这首歌在那时候我从来没有完整的听过。因为我是一个好孩子,我是不会去主动接触,去思考这些歌词的,而且那时候我也没有时间去自己思考呀。这些注解都是我现在加的。

难道这首歌真的只是这样吗?只是后进生的歌吗?且看下回分解。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017