注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

血缘  

2008-06-19 21:27:43|  分类: 我的哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我有个朋友名叫Rick。他的爸爸是湖南人,十一,二岁的时候参加了国民党孙立人将军的青年军,还没打过仗,就随着大部队撤退到了台湾。后来Rick的爸爸娶了个台湾姑娘,又被部队派到美国学习,然后就留在了美国。Rick很小的时候就来到了美国,上学,工作,娶了个在美国长大的中国姑娘,生了两个孩子。他们一家子都不太会说中文,可家里挂着中国字画,摆着中国装饰,看上去很东方。

 Rick曾经也是个小愤青。他上高中的时候,他的爸爸妈妈加入了美国籍,而他拒绝同他们一起改国籍。无论爸爸妈妈怎么求他,训他,他就是不答应“我是中国人,为什么要入美国籍?” 但是现在,由于种种生活,求学和工作的压力,他已经改了国籍,心境也越来越平淡了。

 几年前,已经三十几岁的Rick第一次去了中国大陆,上海。回来后,他兴奋的跟我说“从我下飞机的那一刻,我看到了那么多的中国人,那么多和我长得一样的人,我马上就觉得,这是我的国家,我们是一样的,我属于这个地方!” 看着他满脸的欣慰和想往,看着这个在海外长大的中国美国人,我的眼眶不由得有些湿润,是呀,血缘,永远也改变不了的血缘,无论生活怎样的改变,在你的内心深处,总有那么一些东西是亘古不变的!

 在报纸上看到这样一个故事。这些年来,美国人收养了许多中国孩子。有一个美国妈妈觉得应该让她的孩子去看看她出生的地方,于是就带她去中国旅游。一下飞机,妈妈看着孩子的表情,立时间热泪盈眶。小女孩是怎样的一副表情呢?惊奇,震惊,不知所措,还是认同,放松 …… 我不记得原文是怎样写的,但绝对是来自于那样一种发自内心的,来自于血缘的永远不会被割裂的感情!

 血浓于水,血总是热的!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017