注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

纪念7月7日  

2008-07-08 03:36:17|  分类: 我的中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这故事半是实情,半是想像 ……)

 我爷爷是个土八路,从来没进过正规军。但就是这些成千上万的土八路们,也支撑起了中国的一片天空。

 听老人们讲,当年日本鬼子刚来的时候,还算和气,见了小孩还给糖,也不到老百姓家里祸害。村里还有人到各家各户收点粮食给他们做饭。说法是,大老远的来了,那还不让人家吃点东西?后来就不行了,双方死人多了,日本鬼子凶起来了。只要看人不顺眼,也不问上去就把人给挑了,是“挑”而不是扎。刺刀扎进去,再往上挑,把肚子豁开。他们抓了人怕跑掉,就用铁丝把脖子穿透,一个人一个人的串起来。奶奶说她见过鬼子活埋人。土埋到胸口的时候, 人就快不行了, 喘不过气来,脸憋的通红。有个鬼子上去把人头砍了下来,血喷的老高老高。

爷爷有个表妹, 就是我的姑奶奶,也是个土八路,解放后做了省里的干部。我问她当年为什么要打鬼子。她说日本鬼子太坏了,实在逼的人活不下去,但凡要能忍得了,她也就忍了。姑奶奶在白洋淀打游击,也是个英姿飒爽的女英雄。他们的主要任务就是骚扰敌人,打得了就打,打不了就跑。她说夏天的时候最好,芦苇很高很密,韧性很大。鬼子追他们的时候,他们就往苇子地里跑。子弹打断三四棵苇子就没劲掉到地上了。冬天的时候,他们就踩着冰溜子跑,鬼子也追不上。听起来好象是净逃命了,还真是这样。这些土八路没枪没子弹呀,也没有经过军事训练,昨天是拿锄头的手,今天就要去打仗,哪里打得过,不跑怎么行?可没枪也得革命不是?有的土八路就在腰里别个苕帚疙瘩,再拿衣服一盖,看上去还真象把枪。还真有人用苕帚疙瘩缴获过汉奸的盒子炮。可也就是吓唬吓唬汉奸,鬼子是吓不了的。

爷爷的公开身份是村长,后来暴露了,就不怎么回家了。奶奶带着我爸爸和我太爷爷一起生活。奶奶说那时家家有地道,各户的院墙上都挖了大洞。鬼子一来,他们就或藏或跑,躲起来。可有一次,奶奶没跑成,被鬼子抓到炮楼里去了。日本鬼子知道爷爷在抗日,他们让奶奶叫爷爷三天之内回家,然后去炮楼报到。不知道奶奶当时是怎么做的,反正鬼子放了大狼狗咬她,然后把她送回了家。奶奶给我看过她腿上的伤疤,这儿, 还有这儿,那狼狗可高了, 一下就把人扑个大跟斗。回到家后,太爷爷还在焦急的等着。鬼子要人,可怎么能把人送去呢?好在这是自己的家乡,出了事自会有人来帮忙。太爷爷给我爷爷送了信出去。让我爷爷知道了,还能有鬼子的好吗?

 (待续,我得好好想想当年他们是怎么对我进行爱国主义教育的,先等等啊)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017