注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

经济是基础 - 男女平等  

2008-09-15 19:31:35|  分类: 我的哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治经济学讲过,经济是基础,政治是上层建筑,政治由经济决定。窃以为,此话千真万确。在个人修养上,我们讲不为名利,但修养同现实总是有差距,现实生活中,钱的因素对我们的决策起着非常重要的作用。而在大趋势和大事件上,不用多说,经济因素就是决定因素。现在咱们就一起来瞎琢磨一下吧。

 

男女平等

 

据说中国的男女平等搞得最彻底。各行各业都有女人,据说要撑起来半边天。那么为什么中国要大张旗鼓的搞男女平等呢?让我们回到上世纪五十年代。长期积弱的中国百废待兴,国内需要建设,国外又进行着志愿战争,大批的男性壮劳力不能参加生产。中国穷啊,急需大量劳动力来挣钱,来创造财富。怎么办呢?国家领导人们想到了妇女们。虽说大部分女人干不了重活,但总有些像男人一样强壮的女人吧?她们挣不了十个工分,总可以挣八个吧?一个女人搬不动钢锭,三个女人总可以了吧?总之会比做家务创造的财富多一些。好,那就请你们出来吧。国家领导人们送给女人们一些甜言蜜语,送给女人们一些名分,哄一哄,拍一拍,再找几个榜样来领领头,于是大批的妇女们离开了家,号称是争取自由平等的权利,投入了轰轰烈烈的挣钱运动当中。所以说呀,这男女平等运动不是真的为了男女平等,而是为了让女人出来干活挣钱!

 

所谓的男女平等,提高妇女地位搞了这么多年,我们的社会更“和谐”了吗?且不说从前不爱红妆爱武装的铁姑娘,单说现在的母老虎,女强人,让多少大男人敢怒不敢言?看看这几年的春节晚会节目中,哪一个男人不怕老婆?还有很多的家庭是双职工,男人女人都没有时间管家,管孩子。 家里布置的毫无品味,只要能过得去就行,孩子交给祖父母带,自己只是给钱却顾不上把自己的人生体验传给他们,看不到他们成长的过程,这样的家庭温馨吗,这是我们想要的,是孩子们想要的生活吗?听说一些小康家庭的妈妈已经不再上班,而是安心在家相夫教子。这是进步还是退步了呢?我不是说妈妈就应该在家,而是爸爸也可以在家,不是要退出工作全职在家,而是应该至少有一个人多多留给家庭一些时间。家庭才是我们的立身之根本,才是我们幸福的源泉。

 

其实谁不想在自己家里多花一些时间呢?可是没办法。为了工作需要,不得不加班加点。那么让我们说的直白一些吧?工作就是挣钱,怕丢工作怕不能升职,就是怕少挣钱。说到底,还是经济问题。如果一个人出去挣钱养家,家里就可以过得不错,我们的家里就会和谐许多了吧?

 

好了,不说俗事了,来点儿精神世界的。我想男女平等之真意不是不分男女,不是要男女都去做同样的事情,而是不论男人女人经济地位如何,每个人都有同样的权利!说的再多一点,就是每个人无论贫富,无论能不能挣钱,都应该拥有同样的权利,同样的社会地位。

 

(另外,可能很多人不知道,如今的北美,还遗留着中国的古风,女人结婚后要改夫姓,生孩子后,很多女人都不上班好几年呢。)

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017