注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

经济是基础 - 贫文富武  

2008-09-17 18:42:47|  分类: 我的哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济是基础,政治是上层建筑 ……

贫文富武

 俗话说,贫文富武,真的是很有道理。

 那读书人,一间陋室,几本书,白天靠太阳,晚上靠月亮,要不就凿壁偷光,每天熬一大锅粥,划成三块,一天的口粮就都解决了。要是太穷,没钱买纸笔,用个沙盘或者清水也就把字给练了。十年寒窗,一朝发迹,从穷秀才,到富举人,光宗耀祖。

 那练武之人,可就不一样了。吃得多,喝得多,衣裳糟蹋的多,连那石锁石杠子,哪个不是大把的银子换来的?还有那兵器,还真不能用替代品。那穷苦人家的孩子还就是练不起武。

 现在的人们练武术的少了,改练体育了。2007年中国省市GDP排名中,广东、山东、江苏、浙江、河南、河北、上海和辽宁分列前8位(不含港澳台)。再看2008北京奥运会金牌榜,江苏,辽宁,山东,广东,湖北,北京,四川,河北名列前8名。有钱的人家,身体就是好呢。

 奥运的盛会已经结束,有人在欢呼金牌第一的胜利,也有人在探讨精英体育和全民体育的不同。我想曾经的中国积弱多年,一穷二白,当然没有体育可言。现在的中国有了俩钱儿,以举国之力培养一些精英,自然很是容易,也是顺理成章的一个选择。可中国毕竟还是小富,普通国民还不够富裕,所以我们的全民体育还差的很远。无需多说,只要假以时日,当中国的普通人家都有大把银子挥霍的时候,那就是全国人民强健之时,!

 再让我们来看看某些发达国家的全民健身体制吧,也许这就是中国的将来呢。健身和医疗是紧紧联系在一起的。美国人看病主要是商业保险支付,保险费是要自己挣钱来付的,国家并不管。所以美国人民去健身多是私人或企业赞助行为,有些保险公司也会因为你参加了健身俱乐部而降低你的保费。而加拿大是国家负担的全民医疗保险。所以那里有很多很多的免费的公共体育设施。国家来投资进行初期建设,国民来健身从而减少国家的医疗支出,这经济账算的也是很清楚。中国不知道会采用哪一条路,但愿会结合两者的优点。现在中国的街头巷尾增加了很多免费的健身器材,这绝对是一件好事,但愿能够坚持更新和维护。而这一切,都需要大笔的资金来支持,衷心希望管理国家税收的人能够坚持去做这笔投资,这是一笔能够赢得民心的投资,这是一笔对未来的投资,这是一笔将会有无限回报的投资!

 但愿中国能早日国富民强!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017