注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的,I am sorry  

2008-09-26 19:14:38|  分类: 我的哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,sorry可真是个好词。为什么呢,因为它一词多意。Sorry可以是对不起的意思,也可以是遗憾的意思。比如说你 no small heart 碰了人家一下,你可以马上说“I am sorry 对不起。” 如果你的朋友丢了钱包,虽然不是你干的,你也可以说“I am sorry。 太遗憾了。” 正因为它的双重含义,在实际生活中它可以给我们带来很好的效果。

 

记得那年中美撞机事件吗?经过一番讨价还价,美国人说:“We are sorry.”。于是中国人的报纸上说“美国人道歉了,他们说 sorry 啦。” 就是嘛,老这么拖着也不是个事儿,既然人家道歉了,就让人家走吧。中国人赢得了面子,有了台阶下,说的过去了。而美国人也没觉得什么,美国人说我们的真实意思是我们对这一事件的发生很遗憾,其实我们没有道歉。管不了那么许多了,一个Sorry,各自表述,稀里糊涂的,大家不伤和气,挺好。

 

现在让我们来实际应用一下啊。比如说夫妻二人吵了架,这时候比较大度,比较有智慧,比较有涵养,比较高尚的那一方,就可以主动说“亲爱的,I am sorry。”。

 

另外一方呢正好可以就坡下驴,好不容易等来个台阶,赶紧踩住。她可以在心里默想“他都给我道歉了,我就原谅他吧。”

 

sorry 的那一方呢这时可以在心里默念,“我可没道歉啊,我只是表示遗憾而已,其实我厉害着呢,我就是不跟她计较。看看,一句 sorry,她就让我给摆平了,她就乖乖的洗衣服做饭看孩子去了,多值呀!”

 

怎么样,这招儿不错吧?什么,你就是不说 sorry。那么,很遗憾,亲爱的榆木疙瘩,I am sorry!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017