注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

小学教育的一点思考  

2008-10-02 20:20:55|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家有两个学龄儿童,都在美国新泽西州的一所公立学校读书,一个上三年级,一个上一年级。几年下来,我慢慢地对美国的小学教育有了一点浮浅的认识。

 

听说,教育有两个要素,一个是有教无类,另一个是因材施教。

 

有教无类就是说谁都可以有学上,这个做起来相对容易,花钱就是了。只要经济发展,就一定可以做得到。真的吗?在中国也许还需要一些制度的改革吧,比如户籍制度所带来的地域歧视。对于这个,就不能不会想到希望小学和民工子弟学校。我们很多人都愿意捐款去救助一个孩子,愿意供他上学,愿意去做这样的善事。可有点讽刺意味的是,当这些孩子们跟随着父母来到我们所在的城市的时候,我们的善心却又有些麻木了,对他们上学我们会设置各种各样的障碍,从高额赞助费,到出租校舍的刁难,对于这些孩子们,哪一项不是举步维艰呢?他们已经走出了大山,来开眼界了,可为什么他们就进不了同样是中国国家所办的学校呢?还有一个地域歧视就是高考时不同地区的不同录取分数线。不是说人人生来平等吗?可为什么在河北的学生比在北京的学生考大学就要难许多?为什么大城市的孩子就要受到照顾?不合理的制度必然会带来人们的钻营,带来腐败,但愿改革会早日到来。

 

美国的有教无类做的不错,因为他比较富裕,而且没有户口的限制。公立学校是“免费”的,只要你证明你住在这个社区,无论是买的房还是租的房,哪怕是无家可归者,只要你能证明这是你常驻的流浪地,你的孩子就会被学校接受,没有任何其他条件。那么为什么免费是加引号的呢?因为学校的经费主要来源于社区居民的房地产税,学费在交税的时候就给收走了,只是不用另交而已,而低收入人群是不用交税的。因为这个税的原因,所以学校的师资力量就会随着社区居民的家庭收入有很大差异,也就导致很多家庭会随着孩子的成长而搬到不同的社区,正所谓孟母三迁是也。虽然这里各个学校之间的差异也很大,但因为居民有随意迁徙的权利,所以只要你有心,只要你努力,你的孩子就一定能上个好学校。

 

因材施教很难很难,不但要了解每一个学生的特点,还要相当精确的预测什么是未来最需要的知识来交给学生。老师和学生数目的比例,老师的责任心和功底,学生的表现能力,都起着非常重要的作用。似乎中国采用的是一种对孩子大量给予的方式,学校负担着很大的责任。学校不知道每个孩子到底需要什么,于是学校给他们很多很多,希望他们什么都学,什么都精,说不定哪块云彩就下雨了呢。这样有很多好处,可也有很多显而易见的坏处,比如说每个孩子都会在他们不喜欢而又不是必须的项目上浪费很多精力,而他真正喜欢的东西又得不到足够的时间来完成。几年过去,淹没在书山中的好孩子们成了小老头,而那些自主意识比较强的孩子们又被贴上了调皮的标签。仔细想一下,似乎这样做有些事倍功半。

 

正因为因材施教的困难,也就是对孩子自身特点的判断的困难,和对未来世界所需知识的判断的困难,似乎美国的学校采取了一种放弃的态度,从而把这个包袱,这个责任甩给了家长。不知道大孩子怎么样,反正美国小学校里教的东西的确不多,不深。他们只教那些最基本的知识,涉猎很广,却又浅尝辄止。就说认钢蹦吧,从一年级就开始学,这都三年级了,又在重新学呢,也许是由浅入深,反正是反反复复,一点一点的在教。他们很注重孩子们学习的能力和与人打交道的能力。从一年级开始就使用图书馆学习,要他们写读书笔记,记录下书名,作者,绘图者,甚至于要把版权所有都要抄写下来。从学前班开始,他们每星期都有一次轮流上台演讲的机会,要求不高,可以带一件玩具介绍给小朋友,可以讲解一张照片,只要你去讲就好。甚至于每星期他们都会邀请一位家长去学校给孩子们读一本书,来展示不同的文化。而且他们的家庭作业很少,很短时间就能完成。正因为没有学校里带来的压力,孩子们在课余时间就可以精力充沛的去上各种兴趣班,这时候就是家长的责任了。没有任何人比父母更了解,更关心,更爱护自己的孩子了,是吧?我们所住的小镇只有不到两万三千人,但是儿童舞蹈班至少就有四个,其他的还有体操班,音乐班,写作班,象棋班,击剑班,柔道班,跆拳道班等等兴趣小组,还有足球队,棒球队,游泳队,啦啦队,等各种运动队。孩子们放学后都很忙,忙着去参加各种兴趣活动,来发泄他们的精力,来寻找他们的最爱。而家长们也同样很忙,不但要忙着挣钱来负担额外的学习,要接送孩子们,还要帮助他们寻找合适的项目和敬业的老师,这“因材施教”的责任就这样担在了家长的肩膀上。说了很多,但似乎还只是“因材送教”,但这样做,孩子和家长有了很多的自主性,有了兴趣的引导,而且这些课外的老师们因了学费的关系,工作起来往往十分的卖力,似乎比由公立学校的老师来做又好了许多。无论怎样,起码孩子和老师都是认真的主动的,能不能碰到一个好老师被因材施教,那就看孩子的造化了,可遇而不可求。

 

中国和美国的小学教育各有不同,各有各的特点。人们常说中国的基础教育很扎实,美国的教育很活跃。我想两国的教育应该可以更多的互相学习,取长补短,发现最好的方法来培养我们的下一代。希望我们的教育工作者们多多思考,不要用我们的孩子们做一个失败的试验,毕竟他们的童年只有一次。

 

 

 附记:

 

作为在美国生活的中国人,我们并不熟悉他们的这套系统,我们也在学习,在试图采用中西结合的方式,所以我们的孩子的负担会比他们的同学们重一些。但时间有限,机会一去不再来,责任重大。就像种田一样,如果节气误了,恐怕不太好。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017