注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

能分开吗  

2009-01-17 21:57:03|  分类: 我的中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上带着女儿复习中文。女儿说“我有些同学老是说中国不好,说中国又脏又穷。” “哦,他们没去过中国,他们根本不知道的。” “是呀,可他们不知道我是中国人吗?他们怎么可以这样说呢?太不好了。” “他们是不对,可也不用跟他们生气,因为他们是错的。” “就是,我去过中国。我知道中国好多地方很脏,可还有好多地方特别干净呢。比方说人们家里!还有那个大庙 (天坛?),里边就特别干净!” “对,那个大庙是一尘不染!” 弟弟也跟了一句。“对,我们知道中国漂亮干净就好了,不用管他们。他们将来会知道的。”

 

不由得想起来我刚刚离开中国的时候,虽然自己也会批评中国,但是根本听不得别人说中国不好。可现在不一样了,火气小了很多。别人那样说,那是他们的看法,他们有权利表达他们的意见,虽然他们可能是错的。更重要的是,很多人批评的是中国政府,批评的是错误的制度和做法,而不是中国这个国家,而不是中国的人民。

 

正如我们会爱自己的工厂一样,我们爱她的一草一木,我们爱那里的厂房,食堂,和蔼的门卫,可亲的同事,我们也同样会批评她的领导层,会批评她的不合理的制度。领导层并不等同于这个工厂!

 

她的人民,她的历史,她的文化,她的才情是让我们来爱的,是让我们来珍惜的。而她的政府却应该是让我们来批评的,只有在我们大家都可以自由地批评它的时候,它才会更好的为我们的人民来服务,为我们的所爱来服务,不是吗?

 

在我们的心里,我们能把这样两件事分开吗?一件事是“皮”,是永恒的,是我们快乐的源泉,是我们精神的支柱。而另一件事是“毛”,是附着于“皮”之上的,是可以改变的,是既会带给我们快乐也会带给我们痛苦的东西。如果我们能把他们分开的话,我们会释然很多,会把很多事情做得更好,对吗?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017