注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

经济危机到我家  

2009-01-18 02:15:56|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2009115日上午10时,我的电话忽然响了起来,来电显示是老婆,赶紧接听。“我被开了。”“什么?”“我被开了。”“什么?” “我被开了。”“真的,假的?”“真的。”听上去不是开玩笑,是真的。“哦,是吗?走了几个呀?”“不知道,好几个吧。”“什么时候回家呀?”“收拾收拾就走。” “那,别着急啊,好好收拾收拾,别落下什么东西。”

 

她所在的公司是个广告中介公司,不到100人,在纽约和加州都有办公室。她们的业务就是帮助客户花钱,帮助客户联系互联网,电视,报纸什么的,把他们的广告费给花出去就行。现在的经济这么不好,许多公司要么倒闭,要么大幅削减开支。她们的公司受影响,倒也是可以理解。

 

十几分钟后,再打电话过去“怎么样,情绪还好吗?”“我还好,可有好几个人在哭呢,眼泪哗哗的。” “哦,别着急啊。正好趁这个机会调整调整吧。”“好,你也别着急啊。”“好,快收拾吧。” 我知道她这是还没反应过来呢,等晚上回了家,可能就不行了。能怎么样呢,到时候好好安慰安慰吧。

 

她这一回家,好多事儿立马涌了上来。身份,她还有在美国的合法身份吗?应该没问题,但是还要确认一下,马上给公司的律师发email 咨询。经济,我家的经济会受大的影响吗?我一个人的工资应该能够应付日常开销,恐怕旅游就不行了。孩子们早晨和下午的托儿所每个月要花费七百多,马上打电话取消;老婆的月票是不是应该减价卖掉,先打印一张小广告;每月的固定投资也先取消吧,留下现金更重要;本来计划今年换空调和暖气炉,看来也要暂停了。事儿还真是不少,因为她丢了工作,别人也会少挣钱了,这影响真是一大串呢。再算算账,因为她回家,我们每月的开销可以减少大约1000元,再加上少了一个人的收入,交的税会少一些,经济影响应该不会太大吧。

 

“叮铃铃……”电话又响了,是老婆来电。“我要走了,回家见吧。”听她的语气还算平静。就是,又不是第一次被裁,没什么可怕的。“别着急,晚上见。”“对了,给了三个月工资的封口费。”“嚯,那么多!我上次被裁只给了两个星期工资。真不错!”“是,我也觉得挺好的。我们这边好像一共裁了四个,我们组只裁了我一个。”

 

老婆是她们公司的元老级人物,公司成立没多久就去了,如今已经七年多,工资和福利一点一点涨上来,如今都算是相对高的。公司正好借这个机会让老人们走,再雇新人进来以节省开支。这是很多公司都会采用的方法。所以呀,经济危机的时候,不但干活不好的人要担心,干了时间很久的人也是被裁的对象。

 

不久,律师回信了,身份没有问题。这下子更踏实了,身份和经济都没有问题,只要我不丢工作,就应该问题不大!啊呀,老婆在家不上班,那她就该有好多时间了。孩子们不用早睡,也不用早起,她下午把孩子们接回来就可以监督她们做作业,因为时间充裕,想必也不会发脾气了吧?这样晚上我们还可以去游泳,去健身房,去图书馆。家里的卫生也会有人搞了,一定会更加漂亮,不会那么乱。大人孩子都高兴,嗯,也不错呢。只是,我得好好上班了,千万不能也丢了工作。加班不能老躲着,还是好好表现一下,多挣点儿加班费吧。

 

胡思乱想中,该下班了。回家的路上,美梦又坐起来。今天回家,家里一定是暖暖和和的,也许还会饭菜飘香呢。一进门,两个孩子会飞跑过来,“爸爸,爸爸,你回来啦?”“啊,我回来了。快让我抱抱。”然后抱住一人亲一口。这时候老婆也会走过来,“回来了?快来准备吃饭吧。” 哈哈,真是不错!

 

“叮铃铃……”手机响起来,是老婆来电。一接,电话里带着哭音儿。我的美梦历时惊醒!“怎么了?怎么了?”“刚才公司来电话,让我明天回去上班。”“怎么回事儿?”“我走了以后,有好几个人都去找大老板说我走了不行,大老板就改主意了。”“那,那就先回去上班,今天好好休息一下吧。”

 

唉,这是什么事儿呀?也就是小公司能这样。一时间不知是该喜还是该忧,暂且先这样吧。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017