注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

紧箍咒  

2009-02-04 20:13:36|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,无欲则刚,只要你有欲望,就会被别人拿捏住。这不,我们终于给两个孩子每人打造了一副紧箍咒!

 

再可爱的孩子也有各种各样的毛病,都需要家长的认真管理。我家两个孩子一个毛病是个性很强,如果不能随她意的话,那么她就会发脾气,拒绝合作;还有一个毛病就是拖拖拉拉,耽误时间。我们试验过各种方法来帮助她们,像什么晓之以理,动之以情,加分,减分,奖励小红花,罚站,发奖金,罚款,等等等等,一概收效不大。但是一个月以前,我们忽然发现了一个方法,似乎是找到了可以拿捏她们的命门。

 

两个孩子在平常的日子里都是9点钟睡觉,不能看电视,只有周五和周六可以晚上10点睡觉,还可以看电视。这就是她们两个最重视的事情,于是紧箍咒就给她们套上了。

 

好,你不是发脾气吗?你不是不合作吗?耽误的时间可是你自己的。你因为发脾气而耽误了10分钟,周末你就必须早睡10分钟,明白?

 

你不是不好好吃饭,边吃边玩儿吗?好,吃饭时间是30分钟,吃不完,可以啊,记账,耽误5分钟,那么周末你就早睡五分钟吧。

 

今天表现不错,好,奖励三分钟时间,今天吃饭提前完成了五分钟,好,全奖励给你了,去抵消被罚掉的时间吧。看,有奖励,有惩罚,还说得过去吧?

 

那么效果如何呢?第一个周末,姐姐大哭了一场,星期五晚上9点就被逼无奈上床睡觉去了。我呢,非常有爱心的报名陪睡,在床上给她摆事实,讲道理,甜蜜的渡过幸福时光。第二个周末,弟弟大哭了一场。这次是妈妈陪睡,两个人也是叽叽歪歪的唠叨了好长时间。第三周,第四周,第五周,两个人都大有进步,当他们犯错我们提醒她们的时候,她们多数都能改正。她们也知道了自作自受的道理,被罚了时间后都少有怨言的提前睡觉。总之,目前来看,效果还不错。

 

这不是最好的方法,只是由表及里,由标而本,但是多少也能起些作用,起码减少了冲突,避免了体罚,而且我们目前也没有更好的办法了。

 

如果有朋友愿意用这个方法的话,我想提醒你,第一,战争是持久的,也许需要数年,孩子有进步就一定要及时表扬。第二,这个方法不可滥用,不要什么都罚时间,不要把孩子罚皮实了。第三,罚了,就一定要严格执行。比如说我们家吧,当执行人是我的时候,执行的非常严格,谁让你气我呢,没打你屁股就是好的了!当执行人是别人的时候,比如说孩子他妈要执行,那个爸爸就有点儿不乖了,老想着找补点什么,老想去收买她们,老想让孩子们觉得他才是孩子们最亲爱的人,这个一定要严厉打击!

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017