注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

引用 《爱的教育》  

2009-05-28 19:20:43|  分类: 快乐思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引者注:一篇很让人动情的好文章!愿我们能够时常提醒自己,时常检验自己,不要给爱加上功利二字!让我们给孩子一个快乐的童年,让孩子能够在快乐中学习,成长!

我在反省自己!




引用

墙角的那朵小花爱的教育

爱的教育 - 墙角的那朵小花 - 人生如寄

  人生的意义体现在很多方面.总希望自己在有生之年做一些更有意义的事情.而前几天的经历让我第一次真真切切地体验到生命的宽度......

  由于工作性质的关系,通过别人搭建的平台,我有幸深入到农村,与农民同胞一起分享与体验爱的教育.我们这次主要是与家长讨论如何才能更好地爱孩子和理解孩子.我们知道没有一个人不爱孩子,这是人之本能,但这并不能说有爱便能正确地表达爱.爱是一门艺术,只有用智慧才能开启爱之门!

  爱本是深沉的,爱本身也许更多地体现在精神层面.但现实让我看到,很多家长的爱更多只是体现在物质上,孩子却是心灵上的孤儿,他们精神上缺少爱,缺少理解,缺少与父母间爱与爱的交流.

  由于每场的人数都在2000人以上,所以,我们的交流的场所主要限定在操场和体育馆.以前人多时是在礼堂,很多东西也恰恰由于场地的不同彰显出来.爱也如此.由于天气炎热,现场的同胞不得不撑起小伞,看到两三千人在太阳下打着伞在聆听爱的教育,我的确很受感动.那是道美丽的风景,伞不仅遮住了炎热,更重要的是父母为孩子撑起了一片爱的天空.看到孩子在母亲的太阳伞下开心地吃着雪糕,喝着气水,我更受感动,确切地说是心痛.这让我看到爱的一面,无私的爱.但无私便是伟大吗?我不敢肯定,为人父母,我们在爱孩子的同时,难道不应该让孩子也学会爱我们、爱别人吗?为什么父母不能让孩子打着伞?为什么父母不能也吃口孩子手中的雪糕,喝一口孩子手中的气水呢?当有母亲问我为什么孩子太自私,不会与别人分享时,我在想,我们撑起的那一把爱的小伞,在为孩子撑起一片爱的天空时,是不是也遮住了太阳?!

  也许受中国传统文化的影响,父母的爱总是那么深沉.而恰恰是这种深沉的爱也使孩子学会了深沉,学会了不善于用语言表达爱.当主持人倡议现场的父母与孩子拥抱一下,说出我爱你时,除了笑声,便是沉默.也正是这种含蓄和沉默使得我们在爱的交流中无形地设置了一道壁垒与障碍.父母的爱只能靠孩子慢慢地去体会,而正是这种体会产生了爱的偏差.

  也许正是由于社会残酷的竞争,让很多父母体会的生活的艰辛与不易.教育作为农村同胞向社会上层流动的唯一渠道,也就被付予了过多的而又单一的含义.教育似乎不仅是学会做人,学会爱,学会与他们相处.....教育还是学会知识.也正是这种单纯的认识,让父母把教育简化为成绩,把本就美丽的爱变成一种压力,一种负担与不快,变成了一种无休止的唠叨,变成了一种不理解,一种沉默中的对立......当我听到更多的家长问我如何使孩子爱学习,如何使孩子成绩提高时,我的心真的很痛,痛在爱何时变得这么功利?我的答案便是让他快乐,只有生活幸福和快乐,才能爱学习.带着不快乐而有压力的爱,学习也多半变成了无趣.

  可同胞们却说,小孩子哪有什么压力,他们要什么有什么,只有大人能才体会到生活的不易.这让我再次想到了女儿说过的"开在天空中的花"——那颗无名的小树.当我低着头与孩子交流时,我们怎知孩子眼中的世界?父母的艰辛有时孩子理解不了,可孩子的压力父母又怎能体会到?而不了解孩子的内心世界,又谈何教育的文明呢?

  那我们怎么办呢?蹲下来与孩子交流.闭上唠叨的嘴巴,用心倾听孩子的心声吧.爱本就是一种理解,可没有倾听与交流何来理解?没有理解,又怎能走出教育的黑夜,看到教育的光明?

  而现在,我在与农民同胞的交流中,真切地体会到那别样的爱.没有这种交流我不知道他们的艰辛与希冀,没有这种交流我难以体会到孩子心中的压力,没有这种交流我也看到不到教育的博大与意义,没有这种交流我更不明白生命的宽度在哪里......

  以前,教育在教室,可今天,教育在阳光里.在如此浮躁喧嚣的社会中,教育却能不流于形式深入到基层.面对那么多充满渴望的父母,面对父母那么多的问题,我明白,教育的对象不仅仅是年幼的孩子,而是深爱着孩子却不知如何爱孩子的父母.教育学生只是教育了一代人,而教育家长却是受益于一代又一代人.

  爱有很多种,为教育事业而献出心血也是一种爱,而且是更博大的爱.当我看到为推动当今的平民教育而放弃安逸的生活,捐出所有而到扎根农村不图回报办教育的英雄时,我受到了另一种爱的教育和洗礼.我知道生命的宽度在于奉献,爱在于博大中得以延伸......

       用语言表达爱产生了自信,思考爱创造了深沉,给予爱则创造了爱!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017