注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

引用 看《燃情岁月》里的爱情  

2009-07-30 20:19:31|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林子的笔太让我佩服了。看了这部电影 (英文名《Legends of the Fall》),我的感触很多,可是我的笔拙,写不出来。今天看到林子的点评,我才更深刻的理解了里面的人物心理。引用在此,与朋友们共享。




引用

林子看《燃情岁月》里的爱情

 看《燃情岁月》,那片广袤的草原一直在眼前浮现,蓝天、白云,一阵风来,听到渐近的马蹄声,然后出现在眼眸里的是一群飞奔而来的骏马,马背上崔斯汀一头金色长发在风中飞扬,如飘扬的旗帜招展着不羁。

在一个恬静的金灿灿的秋日,美丽的苏珊随着未婚夫山莫驱车来到神奇而质感的辽阔草原,她就如天使飞进了这个只有四个男人的家庭,如精灵为草原带去了异样的风景,她的身影与笑声同时落在三兄弟的心坎。

然而,当那个从天边追风而来的奔腾的身影出现时,似乎就注定了一场宿命的爱情即将爆发。是的,一场爱情纠葛以草原为背景在兄弟三人间铺开……

目睹弟弟战亡的痛苦阴影始终让崔斯汀无法面对他所深爱的苏珊,熊的野性在他内心咆哮,狂野的心即使在平静的夜晚也狂热地跳动着。最后,崔斯汀决定离家远行,他站在马前收拾行囊,苏珊要做最后的挽留,问:如果我有了身孕,你会留下来么?他答:NO。简单干脆。他不能犹疑,他害怕多一点考虑会让自己被绕指柔缠上,追求自由的他将永远走不出那片草原。他喜欢眼前这个女人,甚至可以说爱她。但是,爱情不是他生命的全部,自由才是。所以,即使苏珊说:我会等你,永远等你。涌动着与熊合二为一的血液的崔斯汀没有留下任何承诺,扬尘而去,他带走了苏珊的心却逃避了苏珊的爱。

年复一年的等待,等来的却是崔斯汀从孤岛或荒地寄来的莫名的玩意儿,余下的便是铺天盖地的寂寞和深入骨髓的绝望。他在唯一的信里告诉她:我们已经不可能了,就当我死了吧。在那个寒冷季节,她蜷在门口的摇椅上,无声地啜泣。

她没有想到过还有重逢,“永远真的太长远了”,成了崔斯汀兄嫂的苏珊隔着栅栏对自己望眼欲穿的爱人说。这是苏珊的借口,因为那个以为永远到不了的等待终点居然出现了。从她的眼里,我们看到了她的惊异,她的后悔。命运是如此的捉弄人。

在街上偶遇扛着儿子搂着妻女满脸幸福的崔斯汀,苏珊内心多年积压的痛苦变得一触即发。以至于后来,伊莎贝尔死于乱枪之下,崔斯汀身陷囹圄,苏珊前往探望的时候,她坦言自己嫉妒诅咒伊莎贝尔,那个可以和她心爱的人一起生活的女人,她甚至欣喜于她的死去。她是那么的爱他,当她向崔斯汀深情表白时,换来崔斯汀淡淡的一句:回家吧,回到你丈夫身边去。苏珊是彻底地绝望了,既然不能相濡以沫,那就选择相忘于天涯吧。在那妖艳的灯光下,她身着华服,匆忙结束了自己痛苦的生命。许多许多年以后,那个充满野性追求自由的崔斯汀选择了与熊合一的方式结束了自己。没有人知道,苏珊与崔斯汀的爱情是否真成了永恒。永恒又是什么?永远真的太远了。

苏珊的身上似乎影射着我们的影子,因为爱和梦我们选择坚持,却又因为理想太遥远而不得不放弃,因为我们都太过平凡,我们无能坚定地追随自己内心的声音去选择自己的生活,所以我们不能像小伊莎贝尔那样,从小就坚持“他是我的男人”,默默地关注着他,固执地等待着他的回来,终于等到了成为他的新娘的那一天。

时间总爱与我们开玩笑,让很多人像苏珊一样,错过自己最爱的人,和自己最美的梦想擦肩而过,然后相信缘分,相信等待,从哭着嫉妒到笑着羡慕,最后安慰自己,平淡就是真谛,在平凡中寻找另样的幸福吧…… 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017