注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

引用 Legends of the Fall  

2009-08-06 21:51:45|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一篇好文章。

一部好电影会带给我们思索,而每个人的见解与角度又是不同。这篇文章里似乎小花更加关注的是人的本性,人心对于本真的挣扎。

好文与朋友们共享。




引用

墙角的那朵小花Legends of the Fall

        Legends of the Fall - 墙角的那朵小花 - 人生如寄


  

 从知道这部影片到看完,的确用了一些时间.有些影片适合一气看完.而这部影片却只能时断时续地进行.一是时间问题;二是剧情狂野的一面,有时看到那血腥的场面,心中不免有点惧怕.可正是这一面,让人在惧怕与担心中又有点看下去的渴望.说不清为什么,也许人性原本就如此吧.

  影片的故事情结并不复杂.但却反映了复杂而真实的人性.人本性中都有渴望自由,狂放不羁,不受任何约束的一面.远古的祖先也许就是这样吧.我们在怀念祖先的同时,何尝不是在怀念那原本的自己呢?!Tristan身上的一切特点都深深地烙上了人类那本真的烙印."他就像这天地、这旷野、这自然,近乎赤诚而又粗犷,具有顽强的生命力与让人悍服的强大力量。像风,没有固定的形状;像雨,无私无畏地投向大地;像火,从不顾忌烧伤自己。"与弟弟与哥哥相比,他活得更真实.而这种率真与粗犷吸引着每一个人,尤其是一生都深爱着他的Susannah.Susannah在爱情的绝望中寻找情感的慰藉,在生活的归宿中怀念和寻找那渴望的爱情.而当已婚的她看真爱的Tristan,她的生活变得比原来遥遥无期的等待还痛苦.死是她对真爱唯一选择和证明.而她的死也再证明那句话:当爱情与死亡联系在一起时,便变得荡气回肠!

  可我总是想,即使Susannah不死,即使她不结婚,她也永远得不到Tristan.她可以得到他的爱情,但真的得不到他这个人.因为Tristan在所有爱他的人来说,都只不过是一场触摸不到的梦——美丽、似真亦假、迷幻.Tristan永远不会为任何人而驻足,而停下他那追求自由的脚步.Tristan生活就是在永远不停地追求自由的旅途中,那是他真实的梦,只有他才能感受到灵魂的片刻安宁.他的爱情只在他的心中,在他人生的游走中.生活中的人们正是因为无法抛弃一切跟Tristan一起去寻找自己,所以才在生活与社会的规则中深爱着他,亦即深爱着自己——那灵魂中的自己.

  人生就是如此吧,当我们如大哥Alfred一样去遵循那些所谓的规则时,为那所谓美好的生活奋斗时,我们似乎为别人或自己付出了一切,可我们内心深处却深深地感受到那无形而也无法挣脱的束缚.于是我们感到不公,在内心中痛苦地挣扎.我们一面恨自己达到不到那个目标,一面又想挣脱一切渴望着那个目标.如对Tristan一样,哥哥的恨与爱并存.那是规则与自由的一种较量.而Tristan的一生何不如此呢!他为梦想去流浪,也为放弃爱而痛苦.走也是痛,留下来也是痛.鱼和熊掌不可兼得就是如此吧.人生就是在得与失间寻求平衡.

  很多人喜欢秋,也许正是秋本就是美丽与凄凉的交织,是收获与等待寒冷的心情写照吧.秋的确很美,四季中最美丽的莫过于秋吧.那份沉稳,那份秋实,那份多彩,那份秋月般的浪漫,还有那份冬天般的寒烈,以及秋风般的强劲与狂野!也许秋本就是一个美丽的传说.......


  《Twilight and Mist》

  《黄昏中薄雾》

 

  As evening fell a maiden stood At the edge of a wood

  In her hands lay the reins of a stallion.

  And ne'er I'd seen a girl as fair.

  Heard a gentler voice anywhere.

  Whispered, "Alas..."

  She belonged, belonged to another, another, forever.

  Yes, she belonged to the twilight and mist

  夜幕低垂,一位女士站在一片树林的边缘外,

  她的手上持着驯马的鞭绳,

  从没见过这么美丽的女孩,

  随处可听见一温柔的声音,

  向她轻声细诉...她属于...她属于...另一个人...另一个人,

  永远属于他...是的,

  她应属于...这薄暮和朦胧的雾中。

   


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017