注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

积肥  

2010-04-11 23:58:35|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有朋友发消息问我种菜和积肥的事情,想一想还是写在这里吧。

我家种菜不多,秋天时候什么也没种。昨天刚刚种下了黄瓜,冬瓜,柿子椒什么的,过几天再种西红柿,西葫芦。主要是没有很多时间打理。

积肥也挺简单的。

第一种方法是在户外。用深色的有盖的塑料桶,放在阳光充足的地方。太阳把它晒得热热的,肥料成的快,而且不长虫子,不生臭味。桶壁上要有通风的孔,把菜叶杂草茶叶渣子什么的都加进去,也可以加些土,加些树叶,加些蚯蚓,加点儿水,经常搅拌通风,有的人甚至会把这个桶架起来,加个摇把,隔几天上下颠倒一下,这样成肥更快更均匀。要是地方大的话,搞三个桶,一个桶快加满了,慢慢沤着,再加第二个桶,然后再加第三个桶,可以保证肥料的质量。

第二种方法是在室内。要借用蚯蚓的力量。因为是在室内,地方小,也不能有气味,所以要求高一些。搞两个塑料盒子,摞在一起,盒子的底下要打上洞,便于蚯蚓的爬行。把下面一个盒子的盖子垫在下面,不让脏东西掉出来。盒子里面加上菜叶泥土什么的,把蚯蚓放进去,偶尔加一些淘米水,微生物和蚯蚓就会开始工作了。把第二个盒子摞在上面当盖子。当第一个盒子加满后,就开始往上面的盒子里加东西,底层的蚯蚓工作结束后,就会往上爬进上面的盒子里,又开始工作。这时候底层的肥料就好了。把肥料倒走,把这个盒子移到上面去,周而复始,无穷无尽。这种方法我听说过,没试过。

也不知道说清楚没有,自己再想象一下吧。自己沤肥,是非常环保的一件好事。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017