注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

我家的洗碗工 (4)  

2010-05-09 10:19:32|  分类: 小镇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(再不续,我自己个儿都忘了怎么续了。)

话说有一家英国公司愿意出旅费让表妹去香港面试,表妹马上把好消息告诉了她的妈妈也就是我的小姨。小姨很快回了短信,只有三个字:“别上当!” 看看,多么经典的回复,短短三个字代表了她们那一代人一辈子的经验和辛劳!

小姨是伴随着新中国的出生成长而出生成长的,她们这一代人可以说是最为苦难的一代。长身体的时候赶上了三年灾害,学知识的时候赶上了文革,学校大乱,看着一个个好人因言蒙冤,看着人与人之间的尔虞我诈她们度过了自己的青春岁月,等到改革开放的时候她们又没有了勇气也没有资本去与人竞争只能是冷眼旁观,她们结婚生子却又只能生一个,如今年纪大了想用毕生的积蓄帮儿女买套房子,可本来购买一居室的财富不过两年却只够买一个卫生间了。你说说,她们这一代人这样成长,心中怎么会不充满了伤痕,充满了焦虑,充满了对未知世界的惧怕?于她们,可能最最想得到的就是安宁,与世无争的安宁,她们对物质生活没有任何要求,只要儿女平安,自己不招惹别人就好。所以这三个字是不是代表了她们的人生体验:“我是一介草民,好事从来与我无边,如果有好事降临到了我的头上,我一定要好好的考察防范!”

小姨的短信来了,表妹一笑置之。她还没有到怀疑一切的年龄,她还对美好的事物充满了幻想,但愿她们的世界永远美好!很快,那家公司通知了她面试的时间,恰恰就是她要离开美国回北京的日子附近。那让那家公司出从纽约飞香港和从香港飞北京的机票好不好?一说,人家就同意了,啊,真是太好了,省大钱了。赶紧把原定从纽约飞北京的机票退了,再重新订票。怎么好事儿都让她赶上了呢?

一天一天过得飞快,表妹每天忙着上班,采买礼物和帮别人带的东西,还不忘回家洗碗,多好的孩子啊 我家的洗碗工 (4) - 雨辰 - 雨辰的乐园。可是那天早晨,表妹忽然给我发来了一封Email,“那个公司真是气死我了!”

(待续 ……)
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017