注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

听孩子讲话 -- 读书心得(2)  

2010-08-07 23:57:54|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在读一本书  How to Talk So Kids Will Listen and Listen So Kids Will Talk , 感受颇多。这真是一本难得的好书,帮我解惑,给我指路。现在一点一滴与朋友们共享。

书中有很多有趣 的漫画。看得时候时常莞尔,这不正是发生在我家里的事情吗?且看这篇:

听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
孩子: 我的乌龟死了。今天早晨它还活得好好的呢。听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
爸爸: 哦,好孩子,不要太难受。
爸爸: 别哭了,不就是个乌龟吗?
孩子: Wah! Wah!(大哭)听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
爸爸: 别哭了,我再给你买一个不行吗?
孩子:我不想要另外一个。我就喜欢我的这个!听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
爸爸:这孩子,怎么这么不懂道理啊!听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园

-- 当我们试着让孩子忘记不快的感觉时,孩子们总是更加不快。

听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
孩子: 我的乌龟死了。今天早晨它还活得好好的呢。
爸爸: 哦,太吃惊了。
孩子: 它是我的好朋友。
爸爸: 失去一个好朋友太让人难受了。
孩子: 我教过它好玩的东西。
爸爸: 你们俩在一起时总是很高兴。
孩子: 我每天都喂它。
爸爸: 是呀,你特别的喜欢它。

-- 通常,父母不会承认孩子们的感受。比如不接受他们的软弱和伤心,总怕他们会更加软弱更加伤心。其实不是那样的,接受他们内心的真实感受,他们就会尽快走出阴影。

—— 对此,本人深有体会。当你不想和孩子(任何人)争吵时,就先顺着他的思路说几句,他会平静许多。比如出去远足,孩子一叫苦叫累的时候,如果我说:“嗯,是有点儿累。” 孩子就能坚持着多走。如果我说:“不累,才走多远啊,你就叫累。”往往得到的就是孩子的不合作,立马不走了,开始大喊大叫的与我争论。

昨天那篇是要少说话,这次又要大人开始说话了。怎么掌握呢?这次是对孩子的感受的反应吧?上次好像更多的是应对一件事情。再看这个例子,也是孩子在跟大人讲一件事情。

听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
孩子: “Eric 打我了。爸爸,你听见了吗?”
爸爸在看电视: “我听见了,接着说。”
孩子: “然后我也打他了,然后他又打我。爸爸,你在听我说吗?”
爸爸还在看电视:“我听见了你说的每一个词。”
爸爸依然在看电视:“我能一边看电视,一边听别人说话。“
孩子:”哦,算了吧。“
 谈话结束,孩子还是不高兴。


听孩子讲话 -- 读书心得(2) - 雨辰 - 雨辰的乐园

爸爸在看电视。
孩子: “Eric 打我了。爸爸,你听见了吗?”
爸爸转过身来看着孩子。
孩子: “然后我也打他了,然后他又使劲打我。他不好。”
爸爸只是看着孩子。
孩子:”以后我只跟 Danny 玩, 他不打人。“
谈话结束,双方愉快。

-- 当对方心不在焉时,你肯定不想跟他讲话。认真倾听,不必回答就很好。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017