注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

学习的方式  

2010-10-08 10:37:42|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小镇的教育局每年都有几次给家长的讲座,这次讲的是关于学习的方式。去听了,只恨自己没有更早的知道这些知识,也知道做一个好老师真不容易。

主讲是一个有三十年教龄的老教师,讲的风趣诙谐引人入胜。他一再的提醒我们,每个人都有自己的天性,没有好与坏,我们要做的是帮助孩子了解他们自己,从而扬长避短高效的学习。

下面是我的笔记和心得。

先举个例子吧。假如说几个人为了家人的健康,痛下决心都想学做饭。一个人马上去买了十本菜谱回来,日日研读,融汇贯通,一闭眼简直就能想象出来每一步程序和最后成品的样子,然后她去实践,果然,她学会了好多美味佳肴的做法。第二个人说:“看书?看书能学会做饭,那大家都成了大厨了!”于是她去报了一个厨艺班,老师在上面讲,她仔细的听,下课后又和同学们讨论钻研,再经过实践,她也成功了。第三个人心想:“不跳进水里,怎么能学会游泳呢?我先去置办点儿家伙事再说。”于是她出门去买了一把新炒勺,还顺手在门口的花池子里捡了一把碎石子回来,干嘛呀?先练练颠锅。颠锅练得差不多了,直接炒菜,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?实践出真知,最后,她也真练出了几个拿手菜!

再举个例子,出门迷路了,无奈,停下车来到路边的小店里打听一下。有的人一定要看见地图才能搞清怎么走,哪怕是人家手绘的地图也行。有的人一见地图就头大,你还是给我说吧,往前走第一个红绿灯左转,下一个路口右转 …… ,好,明白了。还有的人那就一定要自己去摸索着走,早晚能找到,找着找着还把这一片的路都给搞清楚了,以后再也不会在这里迷路了。

看出不同了吗?有的人是视觉人,有的人是听觉人,有的人是动作人。每个人都有自己最擅长的方式,那就是他的天性,如果按照他的天性学习,他的效率就是最高的。你可能会想,我有时候是视觉人,有时候又是听觉人,那是因为我们每个人都会学习别的方法,当自己最擅长最舒适的方法不能使用时,那就会用别的方法,而效率自然会有所降低。

视觉人通过观察来学习新知识。他们擅长自学,可以很长时间安静的阅读,阅读中会时常停下来看着天花板想一想书中的场景。他们通常不是很主动,做什么事时总是想让别人先做,然后自己好边看边学。他们会记住人家的长相,却忘记了名字。他们上课时比较容易被窗外走过的人打搅,也可能会因为想起了什么就做起来很长的白日梦。

听觉人通过听来自老师的或者是自己的指令来学习新的知识,他们擅长交流,他们很喜欢讨论,也喜欢自言自语。他们很喜欢发表自己的意见,非常享受侃侃而谈的感觉。读书时他们喜欢读出声音来。他们也喜欢听别人讲话,但是更想发表自己的意见。自己穿什么样的衣服并不是很在意,但他们可以很好的解释为什么自己会穿这样的衣服。

动作人还可以细分为两类,一类喜欢小动作,一类喜欢大动作。他们通过做来学习新的知识。他们喜欢边听音乐边学习,可能会一边踱步一边看书,可能会给每一个生字编一个动作来帮助自己记忆,可能会一边打篮球还一边思考着数学题。他们很喜欢做实验等动手的课程,但是他们总是还没等老师讲怎么做就已经开始了。他们可能会在上课前帮老师擦黑板。他们在谈话的时候总是有意无意的与对方有直接的身体接触。他们的动作很丰富,会通过拥抱,跳,挥舞手臂等方式来抒发感情。

你知道自己是哪一类人了吗?有时候恐怕很难分的那么清,因为我们每个人都是很复杂的个体,而且成年人经过多年的磨练,天性已经不那么明显了。而对孩子就不一样了,他们还不会掩饰自己。作为家长,就是要发现孩子的天性,帮助他用他自己最有效的方法来学习新知识,不要随便的限制他,让他非要按照我们的方法去做事。对你有用的方法,对别人不一定有用!而老师,在教学的时候就要用到各种方法,让每一类孩子都找到兴奋点,让每一个孩子都有机会用自己最擅长的方法来学习。

这就是所谓的个性学习法。




写的有点儿乱,因为我自己还在消化吸收,见谅。

关键字: Visual, Auditory, Tactual, Kinesthetic, personalized learning.

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017