注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

扬长还是补拙?  

2011-01-12 10:46:24|  分类: 我的哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天跟一个朋友聊天,说起来他的女儿弹钢琴。“我这个女儿啊,弹钢琴可真笨!那么个小曲子,总也练不会,就是坐不下来,不能踏踏实实地练。真是气死我了!” “可是她跳舞什么的可灵了,一学就会,还跳的特别好。” “现在我对她的钢琴抓得特别紧,一定要好好磨练磨练她,每天晚上我都死死盯着她练琴。”

朋友家也是双职工,每天晚上饭后就那么两个小时的时间,这有限的时间应该主要用在孩子的强项上,还是弱项上呢?似乎怎样做都有道理。而我更倾向于把有限的时间更多的用在扬长上面,在弱项上面,维持下去就好。

记得上初中的时候,我的英语很不好。说是没有兴趣吗?也不能那样说,总考不好,还说自己特有兴趣,那不是贬低自己吗?那么就是有兴趣啦?也没有什么特殊的兴趣,一般般,学校教,学生学就是了,总之就是很平常的一门功课而已。转眼到了准备中考的时候,英语成绩还是上不去,于是我给自己定下了目标,英语争取考92分,其他科目要向100分进军。最后,我真的英语考了92分,而且其他的科目考分都比英语高,最后也考上了重点高中。

上大学的时候,有一门制图课,也让我头疼。记得考试时,老师说了有三部分,其中一部分是画曲面的投影图,就是这部分,我总也想不清楚,画不出来。复习时,我的策略就是放弃这一部分,专心准备另外两部分,而放弃的这一部分考试就靠临场发挥了。最后,考试当然也通过了。

总之,我觉得有限的时间花在强项上面,比花在弱项上面效率要高,因为这样的策略是“因材施教”。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017