注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

江南游 (2)  

2011-09-16 10:42:56|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人到西塘来,心中是带着梦想的。有的人梦想着自己回到了几百年前的繁花似锦,幻想着自己是书生是小姐是撑船的渔夫是洗衣的村妇,在“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花隔窗”之间流连散漫。也有的人把这里当做了散心的地方,来发泄自己的小资情怀,来了就慢坐着,有一搭无一搭的优雅地看着,走着,吃着,聊着 ……。而我们一家,只是看客,是来看这里历史与现实的交融,是来看那些生活在梦中的人们的。

江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
这次来江南,经历了很多第一次。比如第一次剥莲子吃。莲子也是被称作鸡头米的吧?拿着一个大大的绿绿的莲蓬,仔细的把莲子抠出来吃掉,原来新鲜的莲子也是软的脆的,不是硬邦邦的象石子一样。再比如这绿色的菱,

江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
小时候也吃过菱角,可那是黑色的,硬硬的壳,是可以用来打架的凶器。而这种据说只在这里才有的菱,也是象莲子一样,是可以用手剥出来生吃的,真的颠覆了我的记忆。同样来自江南的丽看了图片留言:“小时候,我最喜欢做的事就是跟着妈妈们去采菱。一只小船,人坐两边翻菱篷,我一般是趴在船沿上的,每只菱篷下面都有,那,那叫一个开心。” 这种画面我一直以为只是图画和想象,难道是真的吗?难道这就是诗中所说的”最喜小儿无赖,船头卧剥菱篷“?所谓的人间天堂就是这样的吗?

江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
还有这油炸臭豆腐。说起来我第一次吃这东西还是在纽约,而这次终于吃到了正宗的,没想到,还是挺饱人的。要说这臭豆腐,跟北方的又不一样了,北方的臭豆腐是跟红色的酱豆腐差不多的,要抹在馒头烙饼上吃,要油炸,根本不能想象!说起这不能想象,还有一件东西我没有见到,一直不能想象,就是那里的人们爱吃的大饼加油条。都是面食,就跟馒头就米饭的感觉差不多,怎么吃得下去呢?大概比此大饼也非彼大饼吧?

江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
这个奇形怪怪状的象小号苦瓜的东西是叫金铃子吧?这也是头一次见到,头一次吃。剥开,里面是红色的籽,籽上包着一层甜甜的东西。吃完了以后,嘴唇都是红红的。

江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园

小姑娘手上又是拿的什么呢?是麦芽糖。麦芽糖谁没吃过呀?”二十三,糖瓜粘“。腊月二十三,给灶王爷吃的糖就是这个吧?可这种吃法还是头一次见。买一块,用两根筷子撑着,然后不停的搅来搅去,足足得搅二三十分钟,而那糖也就从黄色变得越来越浅,越来越软, 越来越好吃。

江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园

这一大桌子又有什么呢?有什么鱼,什么鸡,什么糕,什么肉。实在是不好意思,记不清菜名了。这可是朋友的一片心意。好几天以前,她就给订好了座位,在西塘最有特色的一家餐馆景色最好的一个单间里,叫了这么一大桌最有特色的饭菜,真是太感激了!

从这个单间里可以看到西塘的景色。
江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
江南游 (2) - 雨辰 - 雨辰的乐园

在西塘,白天和黑夜的景色一样吗?

(待续)
 
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017