注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨辰的乐园

Where flower grows, so does happiness。

 
 
 

日志

 
 

烤鸭记忆  

2014-09-30 09:34:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烤鸭记忆 - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
烤鸭记忆 - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
烤鸭记忆 - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
烤鸭记忆 - 雨辰 - 雨辰的乐园
 
有朋友说她今年在北京大董吃烤鸭,朋友请客竟然花了6千人民币,震惊之余我不由得想起了自己记忆中的烤鸭。

小时候的烤鸭是听说过没见过,真正吃过烤鸭是在上大学以后。那时候家附近有一个利康烤鸭店,价廉物美,鸭子好象是38元一只,几个穷学生凑凑,也能买一只鸭子吃吃,再点几个菜,来一箱啤酒,满嘴流油,泡沫芬芳,大快朵颐!

上 班的头一年正好赶上共和国45周年庆,北京各个单位要组织人力去天安门广场跳集体舞。我们这些新来的大学生正好还没有安排什么工作,于是很多时间就花在了 练习跳舞上面,而午间的工作餐正是烤鸭!这也太奢侈了吧?其实也不算什么,利康烤鸭店是我们的下属单位,午餐让他们送过来是最方便不过。那时候肚子里油水 少,肥肥的烤鸭最受欢迎,因为这烤鸭,大家对经常练习跳舞也就少了许多抱怨。

再 后来吃烤鸭就是出国以后的回国探亲,几次都是在全聚德。记得第一次去全聚德,是在二楼的雅座,那鸭子可真是好吃,鸭子皮的确是入口即化,似乎是酥的,又似 乎是绵的,进了嘴里之后,还没有怎么样呢,找不到了。再用薄饼卷一份送进嘴里,热乎乎的鸭子肉香,凉凉的甜面酱香,水灵灵的黄瓜条香,清爽爽的葱丝香,各 种香混在一起,实在是令人放不下手,停不下嘴!

后来再去全聚德就没有了那种感受。难道所说的人生若只如初见,也适用于吃烤鸭?

今 年回北京,朋友说要请我们吃烤鸭,这次他选的是前门外的利群烤鸭店。我这个好朋友是著名的饭桶,北京的各种好吃好喝的他都知道,他选的这个地方当然错不 了。这个利群的老板是从全聚德肄业的,自己开了店,后来不知怎么的在外国人里名气大了起来,不但是游客还有很多外交人员来这里吃烤鸭,据说今年奥巴马的太 太也差点儿带着全家来(幸亏她没来,估计来了,一见到那里的厕所,就直接回去了)。

利群烤鸭店在小胡同里面,矗立在一片拆 迁中的断壁残垣边。门脸不大,里边也就能坐下十几桌客人吧。朋友早就给定好了单间。我们几个人刚一坐下,我就把给朋友夫人的礼物拿了出来“杨总给我帮了很 大的忙,为了好好感谢他,我给你准备了一件礼物。” 一句话说的她频频颔首,热泪盈眶,由衷地说:“我觉的你这个思路很好,以后还要这样啊。” 那是,为了我们的友谊能够不受干扰地保持下去,夫人路线一定得走。

不 久菜上来了,鸭子也上来了,两只。两家人两只鸭子?吃得完吗?吃得完。那给片鸭子的师傅手很紧,只把连着皮的胸口肉给片下来,剩下的就不管了。你想自己动 手,不行。你吃那么多鸭子肉,那不就不点菜吃了吗?那没吃下的鸭子怎么办呢?这就体现出家在北京的优势了,鸭架可以带回家,自己把肉片下来,煎锅里煸一下 出出油,再蘸上甜面酱,一样的好吃,而鸭子骨头加上白菜炖出来白白的一锅鸭架汤,也一定会让你家里满室飘香!

对了,那里的鸭子好吃吗?忘了。有谁再请我去吃一次吧,这次吃回来估计能记住 烤鸭记忆 - 雨辰 - 雨辰的乐园





  评论这张
 
阅读(294)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017